Они могут быть как внутренними, так и внешними, формирующими и поддерживающими работу структурно-функциональной единицы каждой ткани-дифферона. Механические и геометрические сигналы, которые идут от внешнего воздействия, влияют на поведение клеток, играя центральную роль в физиологии тканей и широком разнообразии процессов. Эта стимуляция порождает биологическую реакцию в тканях кожи, выраженную в увеличении продукции коллагена и формировании его строго ориентированных пучков непосредственно в зоне трабекулы.
Именно поэтому вторым сегментом контроля действия является оценка выраженности стромального компонента (размеры и протяжённость междольковых перемычек) на единицу площади зоны, подвергшейся воздействию по сравнению с контролем [Рис. 3].
Поперечный размер (протяжённость в длине параллельной поверхности базальной мембраны) междольковых перемычек увеличился по сравнению с исходным состоянием на 33,4%, что, вероятно, указывает на снижение фиброзирования данных септ (междольковых перемычек).
Неоднократно в публикациях [4, 5] указывалось, что циклическая механическая стимуляция кожи человека ex vivo специфическим массажным устройством приводит к увеличению экспрессии определённых дермаль-ноэпидермальных соединений (DEJ) и дермальных белков. Это может свидетельствовать о том, что тип механической силы (сдвиг, деформация или сжатие) имеет более важное значение для эффекта ремоделирования внеклеточной матрицы (ЭКМ, матрикса), чем интенсивность этой силы.
А в связи с тем, что по механизму обратной связи сама архитектура внеклеточного матрикса напрямую влияет на функционирование и активность основного производящего элемента-фибробласта, переформатирование ориентации волокон несёт в себе кроме изменения функциональных свойств ещё и регуляторную функцию [6]. В биоптатах, несущих материал после курсового сеанса терапии, соотношение строго ориентированных волокон/хаотично организованных волокон в стромальных междольковых перемычках сдвинуто в сторону преобладания первых.
Последним, но крайне важным компонентом анализа, особенно с учётом ведущей роли люминальной поверхности кровеносных капилляров в процессе гидролиза хиломикронов, стала оценка микроциркуляторного русла зоны воздействия. Плотность васкулярного компонента (просвета сосудов микроциркуляторного русла) на единицу площади зоны увеличилась достоверно на 32,5%, просвет сосудов, соответственно, на 23,2% [Рис. 4], что свидетельствует не только об активации функциональной части микроциркуляторного русла, но и стимуляции работы как коллатерального кровообращения, так и основного.
Заключение:
Гистологические аспекты эффективности проведённой нами терапии подтверждают как её прямое действие на клеточно-стромальные компоненты гиподермы, выражающееся в реструктуризации ЭЦМ, так и позитивное опосредованное влияние на соединительную ткань со специальной функцией, демонстрирующее изменение объёмов главных своих компонентов‑адипоцитов.