Лид . Восстановление микроциркуляции и качественный лимфодренаж мягких тканей является основой для эффективной коррекции любой стадии целлюлита. Эти возможности коррекции целлюлита характерны для аппаратного метода RSL скульптурирования. Полученные нами, в ходе функциональных и инструментальных исследований доказательные изменения, подробно описаны в статье.
В настоящее время, целлюлит является одной из распространенных проблем, с которыми женщины обращаются в клиники эстетической медицины. При этом проявления гиноидной липодистрофии , а именно так обозначается целлюлит , беспокоят более чем 85–98% пациенток. По данным различных источников, частота гиноидной липодистрофии варьирует от 80% у женщин в возрасте 20 -35 лет и до 95% и более у женщин старше 35 лет, что становится серьёзной медико-социальной проблемой [11,12,13]
Целлюлит (англ. cellulite, от фр. cellulite) —представляет собой косметическую проблему внешнего вида кожи, изменения которой обусловлены структурными изменениями подкожно-жировой клетчатки. Это состояние кожи не является заболеванием, не входит в международную классификацию болезней, однако создает серьезные психологические проблемы у 48-50% женщин, поэтому требует своевременной коррекции .
В настоящее время значительное количество отечественных и зарубежных публикаций посвящены исключительно вопросам уточнения патогенеза заболевания и выбора адекватной терапии.[10] При этом границы между эстетической и медицинской стороной данной проблемы размыты. Целлюлит не значится в качестве заболевания, потому что не входит в МКБ 10. Хотя в соответствии с ней гиноидная липодистрофия может быть отнесена к шифру Е 88.1 (липодистрофия, не классифицированная в других рубриках). А все методы, применяемые для коррекции ГЛД, направлены на восстановление баланса внутренней среды организма, а это уже лечение.
У целлюлита сложная этиология, являющаяся результатом сочетания многих факторов. Причины его возникновения включают гормональные факторы, генетические факторы[3][4], изменения в метаболизме, физиологии, диете, диморфной архитектуре кожи в зависимости от пола, изменение структуры соединительной ткани[2]. Ключевую роль в патофизиологии целлюлита играют ослабленные соединительные ткани, увеличенные жировые клетки и уменьшенная микроциркуляция в подкожном слое[1].
Большинство авторов указывают на нарушение микроциркуляции как первопричину данной патологии [6, 7]. Другие считают проблему вторичным явлением, возникающим вследствие сдавления сосудов гипертрофированными адипоцитами. В любом случае интенсивность жироотложения в адипоцитах зависит от скорости кровообращения, которую следует нормализовать. На начальной стадии в пораженных областях происходит изменение капилляров, приводящее к повышению капиллярного давления, увеличению проницаемости капилляров, транссудации и последующему отеку интерстиция. При плохом венозном и лимфатическом оттоке или изменении проницаемости капилляров вода задерживается в жировой ткани, усугубляя метаболические нарушения. Вместе с водой в интерстициальную ткань попадают и высокомолекулярные протеины, стимулирующие фибробласты к повышенной выработке коллагеновых волокон [8]. Кроме того, при нарастании метаболических дисфункций гипоксия и ацидоз ведут к фиброзным изменениям соединительнотканных структур, что опять же усугубляет застойные явления [9]. В условиях стаза адипоциты накапливают не только жир, но и токсины, это усиливает метаболический дисбаланс и нарушение микроциркуляции [6, 7]. Возникает порочный патогенетический круг.
В поиске новых эффективных способов коррекции целлюлита важно опираться на понимание этиологии и патогенеза заболевания и правильно определив стадию проблемы применять индивидуальное комплексное лечение.
Среди значительного количества методов коррекции целлюлита применяют следующие: наружная терапия, физические, хирургические и медикаментозные методы, которые мы успешно комбинируем и сочетаем. При этом аппаратные методы значительно превалируют в выборе из-за высокой эффективности и возможности одновременного сочетания механизмов воздействия.
Подбирая терапию пациентам нашей клиники, мы исходим не из агрессивной рекламы новомодных методов, а опираемся на знания физических свойств используемой аппаратуры для достижения максимального эффекта проводимой комплексной терапии.
Независимо от стадии и тяжести заболевания обязательно включение методов улучшающих микроциркуляцию крови и улучшающих лимфодренаж мягких тканей.[14]
Данные научной литературы дают основание полагать, что использование терапии, направленной на коррекцию микроциркуляции, является важным подходом для коррекции целлюлита у пациенток. Для этого мы изучили возможности метода RSL скульптурирования с использованием аппарата BeautyLizer.
Для получения достоверных данных и возможных изменений в ходе применения RSL скульптурирования, мы использовали инструментальные методы диагностики :пликометрию - измерение толщины жировой складки и термографию.
Благодаря оснащенности клиники оборудованием экспертного класса всем пациентам проводилось Ультразвуковое цветное дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей до лечения, после 3-й и после 6-й процедуры RSL скульптурирования. Что явилось новаторским в исследовании данного метода.
Все пациенты получали монотерапию на аппарате BeautyLizer, что исключало влияние других возможных методов на получаемый результат.
RSL-скульптурирование – комбинированное воздействие виброкомпрессии вращающимися силиконовыми сферами и красного света высокой яркости (LED).
В ходе процедур использовали рекомендованную стандартизированную технику виброкомпрессии. Во время процедуры, благодаря вращающимся силиконовым сферам кожа и нижележащие мягкие ткани подвергались кратковременной компрессии (сжатию) и подъемам. RSL-скульптурирование активируют максимальное количество механорецептеров кожи, прорабатывает все слои кожи, гиподерму и даже мышцы, что усиливает предполагаемый лимфодренажный эффект.
Виброкомпрессия оказывает трофостимулирующий и сосудорасширяющие эффекты [15]. Локальное даже незначительное изменение атмосферного давления изменяет градиенты гидростатического и осмотического давлений и связанное с ними направление фильтрации жидкости через стенку кровеносного капилляра.
Локальная баротерапия изменяет направление фильтрации жидкости из крови в интерстиций. В результате увеличивается скорость фильтрации жидкости из интерстиция в кровеносное русло и лимфатические сосуды, увеличивается дренирование межклеточных пространств [15, 90] Выполнение процедуры по направлению венозного и лимфатического оттока, с предварительно отработанной компрессией в районе важных стратегических лифоузлов, способствовало значительному улучшению микроциркуляции. Сферы аппарата вращаются с регулируемой частотой, позволяющей добиться максимального комфорта во время проведения процедуры.
Среди различных методов нормализации микроциркуляции и лимфодренажа большую роль играет аппаратная физиотерапия – светотерапия.
Сочетание в одной процедуре виброкомпрессии и встроенного LED-излучения красного света – светотерапии, способствует усилению микроциркуляции и выработке коллагена и эластина. [15,26, 30, 74, 85, 90, 155]. LED излучение - один из видов лучистой энергии, который поглощаясь тканями, вызывает теплообразование. Расширение сосудов сопровождается увеличением скорости кровотока, усиливается лимфообращение. Выраженный тепловой эффект повышает обменные процессы, улучшает трофику тканей, стимулирует синтез АТФ [30].
Благодаря воздействию LED излучения, хромофоры организма (вода, белки меланин и гемоглобин), трансформируют поглощенную энергию с последующим образованием первичных биологически активных веществ: серотонин, гистамин и др. Это не может не оказывать положительные терапевтические эффекты, направленные на восстановление соединительной ткани, микроциркуляции и нейроэндокринной системы, обеспечивая противовоспалительные, липолитические, регенерирующие эффекты [57].
Процедура выполнялась стандартно в 3 этапа: разогрев, воздействие на проблемные зоны, расслабление.
Зоны воздействия: голень, передняя, задняя поверхность бедер, ягодицы, область талии . Длительность процедуры составляла 60 минут. Курс терапии у всех пациенток составил 6 процедур, процедуры проводились 2 раза в неделю.
Для сравнения результатов коррекции по признакам, имеющим разный размах варьирования, на всех этапах наблюдения вычисляли темп изменений изучаемых показателей.
При сравнении результатов коррекции целлюлита у всех без исключения пациентов можно отметить разнонаправленные изменения показателей до и после коррекции. Изменения были более выражены у пациенток с отечной формой целлюлита, имеющих в анамнезе начальные стадии венозных нарушений кровообращения нижних конечностей.
В этой группе пациентов, а их было 7, уже после 3-й процедуры, выявлены значимое уменьшение окружности голеней в среднем на 1-2 см и нижней части бедер на 2-3 см, что свидетельствует об эффективном уменьшении отеков. При осмотре можно было отметить изменение цвета кожного покрова, выражавшееся в исчезновении серовато-синюшного оттенка, кожа приобретала светло-розовый физиологический цвет. (Рис 1234)
Рис 1234 Рисунок 1.2.3.4 – Пациентка 52г. Гиноидная липодистрофия 2 степени а – до лечения; б – после 3 процедур; с-после 6 процедур.
Клинические изменения после RSL -скульптурирования заключались в уменьшении обьемов, уменьшении отечности тканей , улучшении рельефа, улучшении цвета кожи, повышении ее тонуса.